Sonntag, 07 November 2021 19:14

Welchen Feuerlöscher brauche ich zu Hause? Tipps der Aktion Das sichere Haus (DSH)

Wer ein sicheres Zuhause will, muss dabei auch an Feuerlöscher denken. Genau genommen, an zwei: Neben dem Herd sollte ein handlicher Fettbrandlöscher griffbereit sein.

In der Wohnung ist ein größerer Schaumlöscher sinnvoll, zum Beispiel im Flur. Auf beiden Löschertypen sollten die Brandklassen ABF aufgedruckt sein.

Qualität ist beim Kauf entscheidend - bei manchen Billigprodukten ist die Wurfweite sehr kurz, so dass die erwartete Leistung nicht erreicht wird. Im Brandfall kann dieser Mangel lebensgefährlich sein.

Die Aktion Das sichere Haus (DSH), Hamburg, rät, beim Kauf eines Feuerlöschers auf diese Details zu achten:

• Auf dem Löscher muss "DIN EN 3" aufgedruckt sein.
  • Jeder Feuerlöscher muss das CE-Zeichen tragen, einige tragen auch das GS-Zeichen für geprüfte Sicherheit.
  • Die Farbe ROT (RAL 3000, "Feuerwehr-Rot") ist ein Zeichen für einen zugelassenen Löscher.

Film "Feuerlöscher für zu Hause"

Detaillierte Informationen bietet der Film "Feuerlöscher für zu Hause", eine Gemeinschaftsproduktion der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin (BAuA) und der DSH.

Der Feuerlöscher-Film kann hier angesehen werden: https://www.youtube.com/watch?v=AngA1aRCY7Q.

Bei einem Brand: Die eigene Sicherheit geht vor

Bei einem Wohnungsbrand gilt es, zunächst sich selbst und andere Menschen in Sicherheit zu bringen und die Feuerwehr zu rufen. Wichtig ist das vor allem bei starker Rauchentwicklung. Dämmen eigene Löschaktionen den Brand nicht ein, ist die Tür zum Brandraum zu schließen. Fenster müssen geschlossen bleiben - jede Zufuhr von Sauerstoff ist Nahrung für das Feuer.

Hat man die Wohnung oder das Haus über sichere Fluchtwege verlassen, sollte man auf die bereits alarmierte Feuerwehr warten und sie in Empfang nehmen.

Haus im skandinavischen Stil - wie beschattet man die Fenster?

Innenräume im skandinavischen Stil sind nicht nur eine ideale Einrichtungslösung für Einwohner von Ländern wie Dänemark, Norwegen, Schweden oder Finnland. Es ist auch ein großartiger Stil, der in Kontinental- und Mitteleuropa gut funktioniert, wo das Klima dem skandinavischen ähnelt - was bedeutet, dass es nicht das ganze Jahr über so warm ist wie in Südeuropa.

Geschrieben am Freitag, 03 Juni 2022 10:15
    Vintage Fensterdekoration – Retro-Wohnung

Die Einrichtung einer Wohnung oder eines Hauses im Vintage-Stil, auch bekannt als Retro oder Mid-Century Modern, ist nichts anderes als eine Referenz an den Einrichtungsstil der 1950er, 1960er und 1980er Jahre.

Geschrieben am Dienstag, 10 Mai 2022 09:51
    Gene für die Welt

Am 7. April ist der Weltgesundheitstag, deswegen sollte man sich nicht wundern, wenn's in diesem Monat zum Beispiel den Gesundheitstest zum Sonderpreis gäbe. Gelegenheiten machen ja bekanntlicherweise nicht nur Diebe, sondern auch Schnäppchenanbieter ...

Geschrieben am Samstag, 30 April 2022 13:58
    Produzent der CIP-Waschstationen

Aerosole sind feste oder flüssige Partikel, die in einer gasförmigen Umgebung versprüht werden. Diese Substanzen begleiten den Menschen tagtäglich, praktisch in allen Lebensbereichen.

Geschrieben am Donnerstag, 28 April 2022 10:34
    Ein Ferienhaus nicht nur für den Urlaub: Warum es sich lohnt, daran zu investieren

Viele Menschen verbinden ein Ferienhaus mit einem Ort, an dem man sich nur in den wärmeren Monaten aufhalten kann. Ein solches Gebäude ist zwar ideal für den Sommerurlaub, aber nicht nur.

Geschrieben am Donnerstag, 07 April 2022 14:44