Sonntag, 07 November 2021 19:14

Welchen Feuerlöscher brauche ich zu Hause? Tipps der Aktion Das sichere Haus (DSH)

Wer ein sicheres Zuhause will, muss dabei auch an Feuerlöscher denken. Genau genommen, an zwei: Neben dem Herd sollte ein handlicher Fettbrandlöscher griffbereit sein.

In der Wohnung ist ein größerer Schaumlöscher sinnvoll, zum Beispiel im Flur. Auf beiden Löschertypen sollten die Brandklassen ABF aufgedruckt sein.

Qualität ist beim Kauf entscheidend - bei manchen Billigprodukten ist die Wurfweite sehr kurz, so dass die erwartete Leistung nicht erreicht wird. Im Brandfall kann dieser Mangel lebensgefährlich sein.

Die Aktion Das sichere Haus (DSH), Hamburg, rät, beim Kauf eines Feuerlöschers auf diese Details zu achten:

• Auf dem Löscher muss "DIN EN 3" aufgedruckt sein.
  • Jeder Feuerlöscher muss das CE-Zeichen tragen, einige tragen auch das GS-Zeichen für geprüfte Sicherheit.
  • Die Farbe ROT (RAL 3000, "Feuerwehr-Rot") ist ein Zeichen für einen zugelassenen Löscher.

Film "Feuerlöscher für zu Hause"

Detaillierte Informationen bietet der Film "Feuerlöscher für zu Hause", eine Gemeinschaftsproduktion der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin (BAuA) und der DSH.

Der Feuerlöscher-Film kann hier angesehen werden: https://www.youtube.com/watch?v=AngA1aRCY7Q.

Bei einem Brand: Die eigene Sicherheit geht vor

Bei einem Wohnungsbrand gilt es, zunächst sich selbst und andere Menschen in Sicherheit zu bringen und die Feuerwehr zu rufen. Wichtig ist das vor allem bei starker Rauchentwicklung. Dämmen eigene Löschaktionen den Brand nicht ein, ist die Tür zum Brandraum zu schließen. Fenster müssen geschlossen bleiben - jede Zufuhr von Sauerstoff ist Nahrung für das Feuer.

Hat man die Wohnung oder das Haus über sichere Fluchtwege verlassen, sollte man auf die bereits alarmierte Feuerwehr warten und sie in Empfang nehmen.

Weiche Matratzen zum Schlafen

Wir verbringen ⅓ Tage mit Schlafen,deshalb ist es so wichtig eine Matratze zu wählen,die dank der Tatsache,dass sie  richtig eingestellt ist hilft, viele Krankheiten im Zusammenhang mit der Wirbelsäule oder dem Herz-Kreislauf-System zu lindern.

Geschrieben am Freitag, 02 Dezember 2022 15:22
    Das muss man bei der Erstellung eines Imagefilms wissen

Ein Imagefilm ist ein kurzes Porträt eines Unternehmens, eines Produktes oder einer Marke. Bei der Produktion gibt es einige Punkte zu beachten. Besonders wichtig ist eine gründliche Vorbereitung und Planung.

Geschrieben am Dienstag, 29 November 2022 13:12
    Maschinen zur Aerosolabfüllung - Das Angebot von Solmatic

Heutzutage werden Maschinen zum Verpacken von Aerosolen sehr dringend benötigt. Sowohl die Nachfrage nach Aerosolen als auch die Produktion wachsen weiter, weshalb dieser Maschinentyp immer beliebter wird.

Geschrieben am Samstag, 27 August 2022 11:05
    Die 10 besten Geschenkideen für frischgebackene Eltern

Frischgebackene Eltern laden gern zu einer Baby-Party ein, für die ein Geschenk benötigt wird. Die 10 besten Ideen für Geschenke zur Geburt des Kindes präsentieren wir Ihnen hier.

Geschrieben am Mittwoch, 24 August 2022 13:07
    Welche Biergartenmöbel sind die besten?

Wenn Sie einen Biergarten besitzen oder anlegen wollen, fragen Sie sich bestimmt, welche Art von Biergartenmöbeln am besten geeignet ist. Die Auswahl ist groß, und jeder Möbeltyp hat seine Vor- und Nachteile.

Geschrieben am Samstag, 20 August 2022 18:02