Freitag, 14 Januar 2022 16:50

Digitale Berufsorientierung in Heilbronn mit expedition d (17.1.)

Digitale Berufsorientierung in Heilbronn Digitale Berufsorientierung in Heilbronn pixabay

Autonom fahrende Autos, kollaborative Roboter oder Smart Watches – die Digitalisierung verändert, wie wir leben und arbeiten.

Der Kfz-Mechaniker wurde schon lange zur Kfz-Mechatronikerin und mit Data Scientists oder VR-Entwicklerinnen entstehen auch völlig neue Berufe. Welche digitalen Kompetenzen gebraucht werden und wie wir morgen arbeiten, zeigt die Bildungsinitiative expedition d – Digitale Technologien | Anwendungen | Berufe. Am Montag, 17. Januar 2022, nimmt ein MINT-Coach auf Ein­ladung der BBQ Bildung und Berufliche Qualifizie­rung gGmbH Schülerin­nen und Schüler des Robert-Mayer-Gymnasiums mit in die Welt der Digitalisierung und stellt Ausbildungs- und Berufswege in der Arbeitswelt 4.0 vor. Angesichts der Situation kommt der Tech-Coach nicht mit dem Erlebnis-Lern-Truck der Initiative an die Schule, sondern unter dem Motto „Login4Future – Berufsorientierung digital“ virtuell mit einem Online-Workshop.

Heilbronn – Blockchain, Coding, Databases, Encryption oder künstliche Intelligenz – zahllose digitale Technologien prägen unseren Alltag. Wie sie funktionieren, wofür sie gebraucht werden und welche Berufe daran mitarbeiten, erklärt der Erlebnis-Lern-Truck expedition d. Das gemeinsame Angebot der Baden-Württemberg Stiftung, des Arbeitgeber­verbands SÜDWESTMETALL und der Regionaldirektion Baden-Württemberg der Bundes­agentur für Arbeit ist für das Programm COACHING4FUTURE in Baden-Württem­berg unterwegs. Der Truck wurde unter anderem mit dem 2. Platz in der Kategorie „Society“ des Digital Leader Awards 2020 ausgezeichnet.

„Wir brauchen für den Erhalt der Innovations- und Wettbewerbsfähigkeit des Landes junge MINT-Talente“, erklärt Christoph Dahl, Geschäfts­führer der Baden-Württemberg Stiftung. „Mit expedition d bringen wir deswegen die Welt der digitalen Technologien auf den Schulhof. In unserem Online-Workshop machen wir die Faszination der Digitalisierung auch im Distanzunterricht greifbar.“ Stefan Küpper, Geschäftsführer des Arbeitgeberverbands SÜDWESTMETALL ergänzt: „Die Digitalisierung vergrößert die Fachkräftelücke im Bereich der IT enorm. Umso wichtiger ist es uns, die Schulen bei der Berufsorientierung auch im Distanzunterricht zu unterstützen."

Digitale Technologien erleben

Zu Beginn des Online-Workshops, der auf Einladung von BBQ, einem Unter­nehmen des Bildungswerks der Baden-Württem­bergischen Wirtschaft e. V., stattfindet, diskutieren die Schülerinnen und Schüler mit Molekularbiologe Dr. Orfeas Dintsis, was sie unter Digitali­sierung verstehen, bevor sie virtuell den „Raum der Technologien“ im Truck expedition d erkunden. Dabei lernen sie Technologien kennen, die sie für eine eigene digitale Innovation, wie beispielsweise einen digitalen OP-Assistenten, das Auto der Zukunft oder eine digitale Unterrichtsstunde, benötigen. Mithilfe von Videos, Quizfragen und spielerischen Aufgaben erfahren sie mehr über die Technologien und die damit verbundenen Berufe. Zum Schluss erarbeiten die Jugendlichen mit dem Coach ein „DigiPoster“ mit Ideen für die digitale Innovation. Die Schülerinnen und Schüler können über den Chat ihre Ideen einbringen und Fragen stellen. Auch die Lehrkräfte können aktiv in das Geschehen eingreifen.

Vintage Fensterdekoration – Retro-Wohnung

Die Einrichtung einer Wohnung oder eines Hauses im Vintage-Stil, auch bekannt als Retro oder Mid-Century Modern, ist nichts anderes als eine Referenz an den Einrichtungsstil der 1950er, 1960er und 1980er Jahre.

Geschrieben am Dienstag, 10 Mai 2022 09:51
    Gene für die Welt

Am 7. April ist der Weltgesundheitstag, deswegen sollte man sich nicht wundern, wenn's in diesem Monat zum Beispiel den Gesundheitstest zum Sonderpreis gäbe. Gelegenheiten machen ja bekanntlicherweise nicht nur Diebe, sondern auch Schnäppchenanbieter ...

Geschrieben am Samstag, 30 April 2022 13:58
    Produzent der CIP-Waschstationen

Aerosole sind feste oder flüssige Partikel, die in einer gasförmigen Umgebung versprüht werden. Diese Substanzen begleiten den Menschen tagtäglich, praktisch in allen Lebensbereichen.

Geschrieben am Donnerstag, 28 April 2022 10:34
    Ein Ferienhaus nicht nur für den Urlaub: Warum es sich lohnt, daran zu investieren

Viele Menschen verbinden ein Ferienhaus mit einem Ort, an dem man sich nur in den wärmeren Monaten aufhalten kann. Ein solches Gebäude ist zwar ideal für den Sommerurlaub, aber nicht nur.

Geschrieben am Donnerstag, 07 April 2022 14:44
    Klarheit und finanzielle Unterstützung für Tourismusbranche

Mit dem heutigen Treffen der Ministerpräsidenten und der Bundespolitik müssen Klarheit und einheitliche Regelungen für die Tourismusbranche geschaffen werden.

Geschrieben am Dienstag, 05 April 2022 19:12