Freitag, 14 Januar 2022 16:50

Digitale Berufsorientierung in Heilbronn mit expedition d (17.1.)

Digitale Berufsorientierung in Heilbronn Digitale Berufsorientierung in Heilbronn pixabay

Autonom fahrende Autos, kollaborative Roboter oder Smart Watches – die Digitalisierung verändert, wie wir leben und arbeiten.

Der Kfz-Mechaniker wurde schon lange zur Kfz-Mechatronikerin und mit Data Scientists oder VR-Entwicklerinnen entstehen auch völlig neue Berufe. Welche digitalen Kompetenzen gebraucht werden und wie wir morgen arbeiten, zeigt die Bildungsinitiative expedition d – Digitale Technologien | Anwendungen | Berufe. Am Montag, 17. Januar 2022, nimmt ein MINT-Coach auf Ein­ladung der BBQ Bildung und Berufliche Qualifizie­rung gGmbH Schülerin­nen und Schüler des Robert-Mayer-Gymnasiums mit in die Welt der Digitalisierung und stellt Ausbildungs- und Berufswege in der Arbeitswelt 4.0 vor. Angesichts der Situation kommt der Tech-Coach nicht mit dem Erlebnis-Lern-Truck der Initiative an die Schule, sondern unter dem Motto „Login4Future – Berufsorientierung digital“ virtuell mit einem Online-Workshop.

Heilbronn – Blockchain, Coding, Databases, Encryption oder künstliche Intelligenz – zahllose digitale Technologien prägen unseren Alltag. Wie sie funktionieren, wofür sie gebraucht werden und welche Berufe daran mitarbeiten, erklärt der Erlebnis-Lern-Truck expedition d. Das gemeinsame Angebot der Baden-Württemberg Stiftung, des Arbeitgeber­verbands SÜDWESTMETALL und der Regionaldirektion Baden-Württemberg der Bundes­agentur für Arbeit ist für das Programm COACHING4FUTURE in Baden-Württem­berg unterwegs. Der Truck wurde unter anderem mit dem 2. Platz in der Kategorie „Society“ des Digital Leader Awards 2020 ausgezeichnet.

„Wir brauchen für den Erhalt der Innovations- und Wettbewerbsfähigkeit des Landes junge MINT-Talente“, erklärt Christoph Dahl, Geschäfts­führer der Baden-Württemberg Stiftung. „Mit expedition d bringen wir deswegen die Welt der digitalen Technologien auf den Schulhof. In unserem Online-Workshop machen wir die Faszination der Digitalisierung auch im Distanzunterricht greifbar.“ Stefan Küpper, Geschäftsführer des Arbeitgeberverbands SÜDWESTMETALL ergänzt: „Die Digitalisierung vergrößert die Fachkräftelücke im Bereich der IT enorm. Umso wichtiger ist es uns, die Schulen bei der Berufsorientierung auch im Distanzunterricht zu unterstützen."

Digitale Technologien erleben

Zu Beginn des Online-Workshops, der auf Einladung von BBQ, einem Unter­nehmen des Bildungswerks der Baden-Württem­bergischen Wirtschaft e. V., stattfindet, diskutieren die Schülerinnen und Schüler mit Molekularbiologe Dr. Orfeas Dintsis, was sie unter Digitali­sierung verstehen, bevor sie virtuell den „Raum der Technologien“ im Truck expedition d erkunden. Dabei lernen sie Technologien kennen, die sie für eine eigene digitale Innovation, wie beispielsweise einen digitalen OP-Assistenten, das Auto der Zukunft oder eine digitale Unterrichtsstunde, benötigen. Mithilfe von Videos, Quizfragen und spielerischen Aufgaben erfahren sie mehr über die Technologien und die damit verbundenen Berufe. Zum Schluss erarbeiten die Jugendlichen mit dem Coach ein „DigiPoster“ mit Ideen für die digitale Innovation. Die Schülerinnen und Schüler können über den Chat ihre Ideen einbringen und Fragen stellen. Auch die Lehrkräfte können aktiv in das Geschehen eingreifen.

Maschinen zur Aerosolabfüllung - Das Angebot von Solmatic

Heutzutage werden Maschinen zum Verpacken von Aerosolen sehr dringend benötigt. Sowohl die Nachfrage nach Aerosolen als auch die Produktion wachsen weiter, weshalb dieser Maschinentyp immer beliebter wird.

Geschrieben am Samstag, 27 August 2022 11:05
    Die 10 besten Geschenkideen für frischgebackene Eltern

Frischgebackene Eltern laden gern zu einer Baby-Party ein, für die ein Geschenk benötigt wird. Die 10 besten Ideen für Geschenke zur Geburt des Kindes präsentieren wir Ihnen hier.

Geschrieben am Mittwoch, 24 August 2022 13:07
    Welche Biergartenmöbel sind die besten?

Wenn Sie einen Biergarten besitzen oder anlegen wollen, fragen Sie sich bestimmt, welche Art von Biergartenmöbeln am besten geeignet ist. Die Auswahl ist groß, und jeder Möbeltyp hat seine Vor- und Nachteile.

Geschrieben am Samstag, 20 August 2022 18:02
    Haus im skandinavischen Stil - wie beschattet man die Fenster?

Innenräume im skandinavischen Stil sind nicht nur eine ideale Einrichtungslösung für Einwohner von Ländern wie Dänemark, Norwegen, Schweden oder Finnland. Es ist auch ein großartiger Stil, der in Kontinental- und Mitteleuropa gut funktioniert, wo das Klima dem skandinavischen ähnelt - was bedeutet, dass es nicht das ganze Jahr über so warm ist wie in Südeuropa.

Geschrieben am Freitag, 03 Juni 2022 10:15
    Vintage Fensterdekoration – Retro-Wohnung

Die Einrichtung einer Wohnung oder eines Hauses im Vintage-Stil, auch bekannt als Retro oder Mid-Century Modern, ist nichts anderes als eine Referenz an den Einrichtungsstil der 1950er, 1960er und 1980er Jahre.

Geschrieben am Dienstag, 10 Mai 2022 09:51