Freitag, 14 Januar 2022 16:50

Digitale Berufsorientierung in Heilbronn mit expedition d (17.1.)

Digitale Berufsorientierung in Heilbronn Digitale Berufsorientierung in Heilbronn pixabay

Autonom fahrende Autos, kollaborative Roboter oder Smart Watches – die Digitalisierung verändert, wie wir leben und arbeiten.

Der Kfz-Mechaniker wurde schon lange zur Kfz-Mechatronikerin und mit Data Scientists oder VR-Entwicklerinnen entstehen auch völlig neue Berufe. Welche digitalen Kompetenzen gebraucht werden und wie wir morgen arbeiten, zeigt die Bildungsinitiative expedition d – Digitale Technologien | Anwendungen | Berufe. Am Montag, 17. Januar 2022, nimmt ein MINT-Coach auf Ein­ladung der BBQ Bildung und Berufliche Qualifizie­rung gGmbH Schülerin­nen und Schüler des Robert-Mayer-Gymnasiums mit in die Welt der Digitalisierung und stellt Ausbildungs- und Berufswege in der Arbeitswelt 4.0 vor. Angesichts der Situation kommt der Tech-Coach nicht mit dem Erlebnis-Lern-Truck der Initiative an die Schule, sondern unter dem Motto „Login4Future – Berufsorientierung digital“ virtuell mit einem Online-Workshop.

Heilbronn – Blockchain, Coding, Databases, Encryption oder künstliche Intelligenz – zahllose digitale Technologien prägen unseren Alltag. Wie sie funktionieren, wofür sie gebraucht werden und welche Berufe daran mitarbeiten, erklärt der Erlebnis-Lern-Truck expedition d. Das gemeinsame Angebot der Baden-Württemberg Stiftung, des Arbeitgeber­verbands SÜDWESTMETALL und der Regionaldirektion Baden-Württemberg der Bundes­agentur für Arbeit ist für das Programm COACHING4FUTURE in Baden-Württem­berg unterwegs. Der Truck wurde unter anderem mit dem 2. Platz in der Kategorie „Society“ des Digital Leader Awards 2020 ausgezeichnet.

„Wir brauchen für den Erhalt der Innovations- und Wettbewerbsfähigkeit des Landes junge MINT-Talente“, erklärt Christoph Dahl, Geschäfts­führer der Baden-Württemberg Stiftung. „Mit expedition d bringen wir deswegen die Welt der digitalen Technologien auf den Schulhof. In unserem Online-Workshop machen wir die Faszination der Digitalisierung auch im Distanzunterricht greifbar.“ Stefan Küpper, Geschäftsführer des Arbeitgeberverbands SÜDWESTMETALL ergänzt: „Die Digitalisierung vergrößert die Fachkräftelücke im Bereich der IT enorm. Umso wichtiger ist es uns, die Schulen bei der Berufsorientierung auch im Distanzunterricht zu unterstützen."

Digitale Technologien erleben

Zu Beginn des Online-Workshops, der auf Einladung von BBQ, einem Unter­nehmen des Bildungswerks der Baden-Württem­bergischen Wirtschaft e. V., stattfindet, diskutieren die Schülerinnen und Schüler mit Molekularbiologe Dr. Orfeas Dintsis, was sie unter Digitali­sierung verstehen, bevor sie virtuell den „Raum der Technologien“ im Truck expedition d erkunden. Dabei lernen sie Technologien kennen, die sie für eine eigene digitale Innovation, wie beispielsweise einen digitalen OP-Assistenten, das Auto der Zukunft oder eine digitale Unterrichtsstunde, benötigen. Mithilfe von Videos, Quizfragen und spielerischen Aufgaben erfahren sie mehr über die Technologien und die damit verbundenen Berufe. Zum Schluss erarbeiten die Jugendlichen mit dem Coach ein „DigiPoster“ mit Ideen für die digitale Innovation. Die Schülerinnen und Schüler können über den Chat ihre Ideen einbringen und Fragen stellen. Auch die Lehrkräfte können aktiv in das Geschehen eingreifen.

Kostengünstig, aber professionell und sicher: Alles, was Sie über Schornsteinsysteme wissen müssen

Der Schornstein dient der Abführung der Verbrennungsprodukte, die beim Beheizen eines Gebäudes und beim Abführen der verbrauchten Lüftungsluft entstehen.

Geschrieben am Donnerstag, 26 Januar 2023 09:59
    Was sollte man über Fußabstreiferkasten wissen?

Fußabtreter mit Wanne sind praktisch überall dort, wo es viel Verkehr gibt. Das ist eine gute Lösung, weil sich der Schmutz nicht um die Matte herum ausbreitet und nicht lange auf ihrer Oberfläche bleibt, sondern in die Bodenwanne abfließt.

Geschrieben am Montag, 23 Januar 2023 18:02
    Medizinische Gesichtsbehandlung

In letzter Zeit wollen immer mehr Frauen perfekt aussehen. Aus diesem Grund nehmen sie die ästhetische Medizin und viele andere Behandlungen in Anspruch, mit denen sie ihr Aussehen drastisch verändern können. Allerdings ist es ratsam, in solchen Situationen auf bewährte Lösungen zurückzugreifen, damit sich unser Zustand nicht verschlechtert.

Geschrieben am Donnerstag, 15 Dezember 2022 16:15
    Weiche Matratzen zum Schlafen

Wir verbringen ⅓ Tage mit Schlafen,deshalb ist es so wichtig eine Matratze zu wählen,die dank der Tatsache,dass sie  richtig eingestellt ist hilft, viele Krankheiten im Zusammenhang mit der Wirbelsäule oder dem Herz-Kreislauf-System zu lindern.

Geschrieben am Freitag, 02 Dezember 2022 15:22
    Das muss man bei der Erstellung eines Imagefilms wissen

Ein Imagefilm ist ein kurzes Porträt eines Unternehmens, eines Produktes oder einer Marke. Bei der Produktion gibt es einige Punkte zu beachten. Besonders wichtig ist eine gründliche Vorbereitung und Planung.

Geschrieben am Dienstag, 29 November 2022 13:12