Freitag, 21 Juli 2023 15:37

Wie wird Lochblech hergestellt?

Perfopol.de Perfopol.de

Bei der Herstellung von Lochblechen werden Löcher in Materialien wie Stahl und Aluminium angebracht. Das Ergebnis ist ein modernes Produkt mit einer breiten Palette von Anwendungen. Lochbleche werden in einer Vielzahl von Branchen eingesetzt: vom Bauwesen über die Automobil-, Lüftungs- und Klimatechnik bis hin zur Chemie-, Pharma- und Lebensmittelindustrie, Innenarchitektur und Architektur im Allgemeinen. Welche Verfahren werden bei der Herstellung von Lochblechen eingesetzt?

Verschiedene Arten der Herstellung von Perforationen

Bei der Herstellung von Lochblechen werden Löcher in verschiedenen Formen und Größen erzeugt. Die Art der Perforation hängt vom Verwendungszweck des Blechs sowie vom Material ab, d. h. von der Art des Metalls, der Dicke des Blechs und der Größe der gewünschten Löcher. Auf diese Weise ist es möglich, ein Produkt zu erhalten, das den individuellen Bedürfnissen des Kunden voll entspricht. Eine große Auswahl solcher Materialien finden Sie im Shop Perfopol.de. Zu den gängigsten Methoden der Perforation gehören Stanzen, Bohren und Fräsen. Die anspruchsvollsten Konstrukteure können auch die modernsten Lasermethoden anwenden.

Beliebte Perforation durch Stanzen

Das Stanzen ist das grundlegende und am häufigsten gewählte Verfahren für die Herstellung von Lochblechen. Es kann für die Verarbeitung einer Vielzahl von Materialien wie Stahl, Aluminium, Messing, Kupfer und Titan eingesetzt werden. Mit digital gesteuerten Maschinen kann fast jede Form präzise geschnitten werden. Möglich sind unter anderem trapezförmige, kreisförmige und rechteckige Schnitte. Die wichtigsten Vorteile der Lochung durch Stanzen sind der niedrige Preis und die große Auswahl an Lochformen, die in das fertige Blech eingebracht werden können.

Erstellen von Perforationen durch Bohren

Eine andere Art der Perforation ist für Situationen geeignet, in denen die klassische Perforation nicht ausreicht. Mit dem Bohrverfahren können auch sehr kleine Löcher in Bleche unterschiedlicher Dicke eingebracht werden. Die Perforation durch Bohren erzeugt glatte Wände, deren Durchmesser und Neigung den individuellen Kundenwünschen angepasst werden können. Zu den Vorteilen dieser Methode gehört die Möglichkeit, sehr kleine Löcher mit einem dichten Muster zu bohren, das einen optimalen Medienfluss gewährleistet.

Verfahren der Fräsperforation

Die Fräsperforation wird eingesetzt, wenn das gewünschte Lochbild nicht durch Stanzen oder Bohren hergestellt werden kann. Durch Fräsen können Perforationen mit sehr engen Schlitzen und unterschiedlichen Querschnitten hergestellt werden. Dies funktioniert oft besser als runde Löcher, da diese Art von Siebe resistenter gegen Verstopfung sind. Außerdem haben durch Fräsen perforierte Bleche eine sehr hohe Belastbarkeit.

Laser- und Elektronenstrahl Perforieren

Die letzte Methode zur Herstellung perforierter Bleche wird in der Regel zusätzlich zu den vorhergehenden Methoden zur Herstellung von Löchern verwendet. Die Laser- und Elektronenstrahl-Perforation ermöglicht die präziseste Perforation. Es ist möglich, Löcher mit Durchmessern von nur 0,1 mm zu erzeugen. Der Durchmesser eines einzelnen Lochs kann dann kleiner sein als die Dicke des perforierten Blechs. Diese Technik bewährt sich zum Beispiel in der Abwasseraufbereitung oder in der Lebensmittelindustrie bei der Herstellung von Geräten zur Zubereitung von Gemüse- und Fruchtsäften. Lochblech ist also ein sehr vielseitiges Produkt, das in fast allen Branchen und Lebensbereichen eingesetzt wird.